Карьерные ловушки - как не наделать ошибок
Если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что плох тот сотрудник, который не мечтает стать руководителем. В борьбе за свое место под солнцем все средства хороши. Однако все ли они оправдывают себя? На пути к вершине карьерной лестницы каждый день расставляются ловушки. Попав однажды в одну из них, сотрудник компании надолго лишается возможности стать руководителем.
Начало начал
Встречают по одежде – и этот закон действует на просторах бизнеса. Внешний вид играет порой решающую роль при принятии сотрудника на работу. Придя на собеседование в стильном деловом костюме, с аккуратной прической, вы резко повышаете свои шансы на получение заветной должности. Но будьте осторожны и не переусердствуйте со своим гардеробом. Излишняя дороговизна одежды лишь оттолкнет работодателя. Умеренность во всем – вот золотое правило. Сюда же относится и манера поведения. Приятнее иметь дело с человеком уравновешенным, доброжелательным, улыбчивым, с открытым взглядом, чем с закомплексованной особой с синдромом неудачника. Ведите себя спокойно, в поступках будьте последовательны и логичны, будьте самодостаточной личностью. А вот наглость, излишнюю гордость и себялюбие следует спрятать подальше от глаз руководства.
Итак, что же имеем на начальном этапе?
- Внешний вид. Аккуратная одежда должна соответствовать случаю. Конечно, не стоит на работу приходить в платье из последней коллекции Дома мод Коко Шанель или надевать на себя костюм за пару тысяч евро. Следует помнить о том, что чистые волосы – лучшая прическа. Для дам – помните, что лучше отсутствие макияжа, чем маникюра. Ухоженные руки. И, конечно, чистая обувь. Это не правила дресс-кода, это правила хорошего тона.
- Манеры поведения. Сдержанная жестикуляция, спокойные интонации голоса, доброжелательность, коммуникабельность и тактичность должны стать вашими постоянными спутниками.
- Взаимоотношения. Не стоит акцентировать внимание на себе. Ваше «я» должно измениться на «вы». «У меня» - на «у вас». Проявите интерес к делам руководства, и, возможно, вас заметят.
Но здесь не обходится без подводных камней. Хорошо, конечно, быть привлекательным человеком. Но не стоит забывать о ваших профессиональных навыках. Карьерный рост будет загублен в самом начале, если вы будете опираться лишь на красоту и не поддерживать ее своими знаниями и умениями. Сохраняйте баланс ум-внешность. Это поможет добиться гораздо больших результатов.
Всё ли зависит только от вас?
Существует ошибочное мнение, что при желании можно добиться любых карьерных высот, лишь стоит взять всё в свои руки. Но ваши потраченные усилия не принесут должного результата. Потому что существует начальник, который строит собственные планы и который имеет личное мнение о вас и о ваших трудовых подвигах.
Большую роль играет политика руководства. Возможно, ваше повышение просто не вписывается в общую игру без правил. Вот вы и сидите на должности рядового сотрудника годами. Работаете за четверых в надежде на повышение? Что ж, такая ваша позиция вполне выгодна начальнику, которому не нужно мотивировать вас к трудовым свершениям дополнительными денежными выплатами. А вы тратите свою жизнь, выполняя обязанности за себя и за «того парня».
Так стоит ли действительно проявлять активность? Проверьте. Сгенерируйте пару удачных идей и представьте руководству. Если реакция будет отрицательно-нейтральной, что-то в духе «неплохо, но можно постараться и лучше», то вряд ли начальник оценит ваши старания в дальнейшем. Возможно, ему просто невыгодно вас повышать исходя из соображения: лучше хороший работник, чем посредственный руководитель. Или же он видит в вас соперника, который представляет прямую угрозу и которого лучше держать подальше от власти.
В любом случае, вы являетесь частью коллектива, и ваша дальнейшая судьба в большей степени зависит не от вас, а от руководства. Такова суровая правда жизни.
Вверх по лестнице волей случая
Так что же, если начальник – самодур и губит на корню ваши блестящие идеи, то совсем опускать руки и надеяться на удачу? Вовсе нет! Карьера – это не русская рулетка, это каждодневный труд, тяжелый и упорный. Мечтать не вредно, однако стоит всё же ставить перед собой реалистичные цели. Стать начальником отдела? Пожалуйста. Только следует разработать тактику продвижения по служебной лестнице, и тогда руководящая должность станет не случайностью, а закономерностью.
Самопрезентация
И вот перед вами план действий. Но, как мы уже выяснили, не всё зависит только от вас. Последнее слово в любом случае останется за начальником. И здесь наступает ответственный момент, как сказать руководству о своих намерениях добиваться карьерных высот?
Для начала нужно уточнить цель действия.
Ваш начальник рассматривает кандидатуры на должность руководителя проекта. Какие шансы есть именно у вас? Лучше всего уточнить это с помощью вопроса: «Николай Петрович, Вы рассматриваете кандидатуры на должность руководителя проекта, Вы готовы уделить время на рассмотрение моей кандидатуры?» В данном вопросе в первой части вы акцентируете внимание на личности и интересах начальника, таким образом «подготавливая почву» для своего главного вопроса. Намного хуже звучит вариант: «Николай Петрович, я хочу обсудить с Вами своё повышение». В этом случае ваша просьба звучит резко и даже нагло. Вы навязываете свою точку зрения и своё желание руководителю и в 99 случаях из 100 получите отказ уже на начальном этапе.
Что же ожидает начальник?
Невозможно претендовать на какую-либо должность, не зная, что от кандидата на данное место ожидает руководитель. Во время диалога следует выяснить, какие требования предъявляются к будущему руководителю проекта. «Николай Петрович, подскажите мне, пожалуйста, какие требования Вы предъявляете к кандидату на должность руководителя проекта?» И снова в вопросе акцентируется внимание на личности вашего начальника. Избегайте вопросов, подобных этому: «Николай Петрович, я подойду на должность руководителя проекта?». Вряд ли вы получите положительный ответ на подобный вопрос.
Договоренность
Когда руководитель принимает решение относительно вас, неважно, в положительную или отрицательную сторону, следует обязательно уточнить, причины, по которым он поступил тем или иным образом. Подобная договоренность с начальством поможет в будущем избежать ошибок.
Новая должность – дополнительные бонусы?
У подножия карьерной лестницы каждый думает о том, какие выгоды он получит, взобравшись на вершину. В мечтах всё выглядит красочно и радужно, а на самом деле оказывается довольно прозаично.
Повышение по службе – это не только улучшение своего материального положения, а еще и дополнительные обязанности и большая ответственность. Теперь вы отвечаете не только за свою работу, но и за работу всего отдела. Иванов не сдал вовремя отчет, Петров по этой причине не смог созвониться с поставщиками, в результате отдел простаивает, руководство компании недовольно, а все шишки получать именно вам, хотя свою часть работы вы выполнили безупречно.
Случается и так, что повышение не только не приносит дополнительного дохода, а ваш заработок становится еще меньше. А вот обязанностей гарантированно прибавится.
Все в очередь!
Должность, как правило, одна, а вот желающих её получить, хоть отбавляй. Периодически вы слышите обнадёживающие и вселяющие веру «не сейчас», «еще не время», «чуть позже», и, вздыхая, рвётесь в бой на свершение новых подвигов. Ведь может быть, именно сейчас руководство оценит ваши старания и наградит долгожданным повышением.
Увольнение поневоле
Не обольщайтесь, когда начальник предложил повышение именно вам. Ваше желание подняться по служебной лестнице могут просто использовать в своих целях. Вы – отличный специалист, который может составить хорошую конкуренцию действующему руководству, а ваше руководство отлично знает законы психологии. Чтобы открыто не идти на конфликт, можно дать человеку то, к чему он так стремится. А потом возложить такие обязанности и ответственность, что новоиспеченный руководитель, а в прошлом – рядовой сотрудник, просто не справляется с поставленной задачей и добровольно покидает свой пост. Что ж, довольно мудрено, но главное – действенно. И начальство не выглядит с худшей стороны, и вы получили то, что хотели, только вот незадача – не справились с обязанностями.
Политические игры
В ряде случаев подняться по карьерной лестнице в компании просто невозможно, не вступив в определённую группировку. И либо вы самостоятельно вступаете в политический альянс, либо он просто вас поглотит. Здесь, как говорится, без вариантов. Нет «членского билетика» - нет и служебного роста.
Талант – карьере гарант?
Быть рабочей пчелкой почетно, но невыгодно. На безотказных работников перекладывают свои обязанности все, кому лень заниматься делом. Рабочих пчелок ценят, но не повышают. Поэтому нужно развивать свои способности не только упорно трудиться, но и креативно мыслить, добиваться поставленных целей.
Делая упор на свой талант, не забывайте всё же о рациональных подходах. Мотивы действия руководства существенно отличаются от моделей поведения рядовых сотрудников. Начальник видит общую картину ситуации, не вдаваясь в подробности личной выгоды для определённого сотрудника. Нередко менее способный и талантливый человек получает руководящую должность. А почему? Да потому, что он не составит конкуренции действующему руководству компании и со временем не «подвинет» их с теплого местечка. Он будет четко выполнять свои обязанности, но не более того. Никакой инициативы от него не дождёшься. Потому как он более симпатичен начальству и эмоционально привлекателен.
Поэтому, талант – вещь, конечно, хорошая, но следует помнить несколько простых правил выживания на пути по карьерной лестнице.
Логичность и последовательность. Всегда приятнее иметь дело с предсказуемым человеком. Никто не хочет жить на пороховой бочке с единственной мыслью: «Рванёт или же нет?» Даёте обещания? А как часто их выполняете? Только человек «безопасный» добьётся повышения по службе. Неуравновешенных невротиков начальство предпочитает держать подальше от власти. А то мало ли что…
Взаимопонимание. От того, насколько быстро и легко вы устанавливаете контакты с нужными людьми, зависит и скорость вашего продвижения по карьерной лестнице. Так что развивайте в себе навыки психолога, готового выслушать и понять любую проблему другого человека, при этом, не акцентируя внимания на собственной персоне.
Собственная значимость. Не стоит занижать свои достижения и говорить: «Это такая ерунда – сделать годовой отчёт без ошибок и сдать вовремя!» Подобными заявлениями вы рискуете заработать себе репутацию безотказного сотрудника, не претендующего на нечто большее, чем сидеть на низшей должности в течение нескольких десятилетий. Всё в меру. Скромность и адекватная оценка профессиональных качеств позволит заявить о себе, как о работнике, знающем цену своему труду.
Здоровый оптимизм. Не стоит, конечно, расхаживать по офису, постоянно улыбаясь и производя впечатление человека, нуждающегося в помощи психолога, а вот доброжелательное выражение лица, открытый взгляд только приветствуются. Улыбаться стоит. Но не всё время. Не бывает так, что человек всегда доволен своей жизнью. Но позиция «я создаю свою жизнь, события» поможет вам в достижении карьерных высот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий