вторник, 29 октября 2013 г.

http://www.computerra.ru/cio/5662

Предсказания Института будущего: рабочие навыки, которые потребуются в 2020 году

ТЕХНОЛОГИИ
Автор: Валерий Бычков 22 октября 2013
2020 год — дата пока выглядит едва ли не фантастически, однако до его наступления чуть больше шести лет: это уже горизонт среднесрочного планирования. Сегодняшние ученики 11 классов как раз успеют к этому году получить свои дипломы о высшем образовании. Вот только будут ли их специальности и специализации востребованы? Институт будущего выпустил аналитический отчёт, в котором на основе анализа сегодняшних тенденций пытается предсказать, какие навыки сотрудников будут наиболее востребованными к 2020 году. Речь идёт не об ИТ-сфере или менеджменте, а о базовых навыках, которые все сотрудники должны будут освоить к этому времени.
IFTF_FutureWorkSkillsSummaryОсновные факторы изменений
Рост продолжительности жизни. Большинство сегодняшних интеллектуальных работников выйдет на пенсию значительно позже, чем поколение их родителей. Многие на пенсию не планируют уходить. В связи с этим продолжительность рабочего стажа сильно увеличится, потребуется учиться и осваивать новые навыки всю жизнь. Традиционный карьерный рост тоже плохо приспособлен к новым условиям.
Расцвет «умных» машин и систем. Автоматизация рабочих мест уже сейчас изменяет роль сотрудников на рабочем месте. Стандартные задачи легко автоматизировать так, чтобы они выполнялись в полном соответствии со стандартами, в кратчайшие сроки и с минимальным участием человека. Со всё большим распространением безлюдных технологий зависимость человека от машин будет только расти.
Вычисляемый мир. Сенсоры и процессоры распространяются повсеместно, превращая весь мир в одну программируемую систему. Технологии глобального слежения из фантастических фильмов 2000-х перекочевали в детективные сериалы нынешнего дня. Мы пока удивляемся, что наша полиция не использует нечто подобное в реальной жизни. Однако сегодня построение «Большого Брата» упирается только в бюджеты и время развёртывания таких проектов.
Среда новых медиа. Новые средства коммуникации не ограничиваются текстом. Новые инструменты коммуникации приводят к появлению жаргонов и даже языков коммуникации. При этом то, что появляется в виде интернет-игр, все больше становится частью повседневной среды. Появляется новый язык коммуникаций, основанный на образах.
Суперструктурированные организации. Социальные технологии дают возможность обращаться к коллективному опыту огромного количества людей. Спросите в Facebook: «Где мне…? Как мне…? Кто знает…?» Вам ответят десятки коллег и знакомых. Ранее подобная возможность обращаться к коллективному опыту была только у сотрудников очень больших организаций. Рабочее место и рабочие отношения будут всё дальше уходить от традиционных корпоративных границ.
Глобальная связанность мира. Глобализация — это тренд, который фиксируется десятилетиями. Глобализация, понимаемая как простой перенос рабочих мест в менее развитые страны, сегодня достигла своего предела, и тут даже заметна тенденция к откату назад. Однако глобальное разделение труда будет усложняться. Рабочие связи всё чаще затрагивают  подрядчиков и коллег в других странах. Сегодня подобный вид глобализации ограничивают государственные и языковые барьеры, однако с каждым годом их роль будет всё меньше.
ScreenClip[139вуц]
 Итак, что же позволит преуспеть в 2020 году и станет решающим фактором при найме на работу?
Понимание смыслов. Машинам не дано понимать глубокий и подстрочный смысл информации, которую они обрабатывают; в этом у людей несомненное преимущество. Навыки неординарного мышления — то, что помогает нам создавать уникальные идеи и синтезировать процессы, имеющие критическое значение для принятия решений. К счастью, для людей полноценный искусственный интеллект так и остается фантастикой.
Социальный интеллект. Социальные навыки сами по себе играют важную роль в любом бизнесе. Но важно также научиться делать общение максимально полезным, чувствовать настроения и вызывать желаемые реакции людей. Сотрудники, обладающие социальным интеллектом, могут легко и быстро угадывать эмоции тех, с кем они ведут переговоры, и соответственным образом адаптировать свой тон, подбирать нужные слова и жесты, способные склонить собеседника на их сторону.
Инновационное и адаптивное мышление. Этот навык включает в себя умение думать вне заданных траекторий, «вне коробки». Сотрудник, обладающий таким качеством, с лёгкостью подстраивается и выигрывает даже в негативных и непредвиденных ситуациях.
Межкультурная компетентность. Данный навык подразумевает умение одинаково эффективно общаться со всеми бизнес-партнерами и клиентами, независимо от культурных различий. В сегодняшнем мире бизнеса важно не только знать иностранные языки, но и уметь находить общий язык и изучать культурные особенности тех стран, с которыми вы работаете, даже если вы напрямую не ведете переговоров с партнёрами и не общаетесь с иностранными клиентами. Современные организации видят в диверсификации кадров стимул к инновациям. Чем более «разношёрстна» компания разработчиков продукта, тем больше у продукта потенциальных покупателей.
Вычислительное мышление. Способность быстро перерабатывать большие объёмы данных, резюмировать, вычленять главное — ещё один немаловажный навык успешного карьериста будущего. Объём данных, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, растёт в геометрической прогрессии, поэтому необходимо развивать навык, чтобы уметь эффективно использовать всю информацию, не перегружая при этом свой мозг и не тратя на её переваривание недели и месяцы.
Умение фильтровать лишнюю информацию. Кроме того, что работник будущего должен уметь быстро переваривать и резюмировать данные, ему также необходимо научиться сразу же отделять  зёрна от плевел, чтобы не тратить ни минуты на лишнюю информацию. В современном информационном потоке зачастую бывает трудно уловить нужный сигнал среди общего шума, но учиться и развивать это навык просто необходимо.
Умение работать с современными медиа. Этот навык заключается в умении критически оценивать и разрабатывать контент для современных форм массовой информации  и управлять при помощи этого контента поведением потребителя. Прорыв таких медиа, где своей информацией и видением делятся рядовые пользователи интернета, уже сейчас в значительной мере влияет на настроение и поведение потребителей. Блоги, социальные сети, форумы — всё это важные площадки для создания своего образа и взаимодействия с потребителем.
Знания, не ограничивающиеся своей узкой специализацией. Уже сегодня многим сотрудникам, а тем более тем, кто хочет быть успешным, нужно не замыкаться строго на своих дисциплинах, развивать всесторонние навыки, учиться понимать сотрудников из других отделов. Многие из проблем и задач в организации, как и в мире в целом, требуют междисциплинарных решений. Таким образом, идеальный сотрудник следующего десятилетия — это эксперт в одной области, имеющий знания и в других, смежных сферах и умеющий разговаривать со специалистами из других областей на одном языке. Развивать этот навык не так уж и сложно: всё, что от вас требуется, — просто самостоятельно учиться, благо сейчас для этого достаточно ресурсов.
Проектное мышление. Этот навык заключается в том, чтобы представлять и разрабатывать задачи и рабочие процессы таким образом, чтобы добиться желаемых результатов. Работники будущего должны научиться подстраивать своё мышление под построение задач для других таким образом, чтобы в доступной форме доносить им, чтоот них требуется.
Умение работать удалённо. Это умение работать в сегодняшнем мире аутсорсинга не просто важно, а необходимо. Но сотрудничать с виртуальной командой надо не менее эффективно, чем если бы вся она находилась под вашим надзором в офисе. Стоит понимать, что работа — это не место, куда вы приходите, а миссия, задача, которую нужно выполнить. Тем более что современные технологии максимально облегчают обмен идеями, поощряют продуктивность и нивелируют проблему удалённости сотрудников. Однако виртуальная среда требует и постоянно обновляемого набора навыков. Таким образом, мы снова приходим к идее о том, что успешная карьера невозможна без постоянного самообучения.

ScreenClip[139уц]Собственно говоря, таким же способом даже из перечисленных вначале шести основных трендов можно породить ещё несколько десятков актуальных навыков. Вполне возможно, что далеко не всё из этого окажется востребованным. Вспомним: ещё 10 лет назад можно было прийти на работу в офис, абсолютно не владея компьютером и офисными программами. В принципе, подобные вакансии есть и сейчас, но вот завидной карьеры без таких навыков уже не сделать. Скорее всего, к 2020 году в нашу жизнь войдет много технологий и продуктов, о которых мы пока не подозреваем. Но в любом случае готовиться к столь близкому будущему нужно начинать уже сегодня.

четверг, 26 сентября 2013 г.

Interview Question for Trading Analyst at Accuen:
Jul 13, 2011

There are 1000 buckets, one of them contains poison, the rest are filled with water. They all look the same. If a pig drinks that poison it will die within in 30 mins. What is the minimum amount of pigs you need to figure out which bucket contains the poison. 

Tags:analytical
Add Tags [?]
 Helpful Question?   
 Yes | No 
 Inappropriate?

 Answers & Comments (12)

1 person found this helpful
Aug 17, 2011
by dave:
you just need one pig - it drinks a bucket, wait 30 mins, if it doesnt die, it drinks another, repeat until it dies
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Sep 27, 2011
by Bill:
I think the question is missing "within one hour?" at the end. If that's the case then you only get two tests / trials. Start with 33 pigs each drinking from 30 buckets, then wait 30 min. If none die, then it's the leftover bucket, if one dies then get another 30 pigs to drink from the buckets that the dead pig drank from.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
4 people found this helpful
Sep 28, 2011
by Matt:
I make it 10.

The first pig drinks from every other bucket. The second pig drinks from the first two buckets, then skips two, and so forth. The tenth pig drinks from the first 512 buckets. Wait 30 minutes. You can determine which bucket is poisoned uniquely from the pattern of porcine mortality - if all the pigs die then then first bucket is poisoned. If none of the pigs die then the last bucket is poisoned (it's a binary encoding).

You have 30 minutes to spare. You might think it possible to divide the problem up between these two halves, but since the experiment might kill all your pigs the worst case would be needing 9+9 = 18 pigs, so worse than doing it all in one shot.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
2 people found this helpful
Oct 2, 2011
by Karoly:
Matt has the right idea with the encoding, but 1 hour gives you time for two passes. So first you divide the 1000 buckets into groups of 32 buckets each. You'll have 32 groups (the last one with only 8 buckets). The 32 groups you can binary encode with 5 digits, so 5 pigs will tell you after 30 mins which _group_ of buckets contains the poisoned one. So for the the second 30 mins you binary encode that group of 32 buckets the way Matt described.
This way you're using no more than 5 pigs at any given time. You might still kill a total of 10 in the worst case, but this approach takes advantage of the extra time to reduce the number of pigs used simultaneously. Slightly more efficient.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Oct 3, 2011
by Vitaly:
Matt, thank you!)
To others wondering:
third pig drinks from the first 4 buckets, skips 4 etc;
fourth one drinks from first 8, skips 8 etc;

this way if you draw a table with buckets on top and pigs on the left, and populate it with 1 for drank bucket and 0 for untouched one, each column will contain unique set of values (binary rep of 1023 to 0), as 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 for first one and 0-0-0-0-0-0-0-0-0-0 for last one.

Just took me a while to figure, though I'm a programmer myself).
These days you can program without even knowing binary system, let alone converting drinking swine problem to this rep.

p.s. Though 32 pigs will allow you to sacrifice 2 at max :).
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Apr 12, 2012
by Barry:
9 pigs.

use 9 pigs to test half the buckets using Matt's binary encoding - 30 minutes.
if no pig dies (poor pigs), use the pigs again for the remaining buckets - 30 minutes.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Apr 13, 2012
by Ricardo:
The previous answers consider as an optimum solution using less pigs, no matter how many of them will sacrifice their lives. I will consider I can use infinite pigs so the optimum criteria is saving pigs lives.

In the solutions bellow, at most, 1 pig dies, but it is possible to get the answer without killing any of them, as I will always exclude 1 bucket.

In 30min: I need 999 pigs;
In 1h: 500 pigs (I use 500 for the 1st round; after 30min, if all of them are alive, I use 499 of them);
In 1h 30min: 333 pigs;
In 2h: 250 pigs (in the last round I only use 249 of them);
...
In 499h 30min: 1 pig.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Apr 16, 2012
by Bee:
The answer is one. Theoretically if the first pig finds the poisoned bucket the task is complete. Therefore the minimum number of pigs required would be one.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Apr 29, 2012
by Saketh:
@Ricardo: You're asked to minimize the number of pigs used, not the number of pigs that die.

@Bee: The theoretical best case for the number of pigs that die is certainly 1. However, you need a greater number of pigs to be able to complete testing within one hour.

Anyway, you can actually do this with 8 pigs if you are given one hour. First pass: split the cups into 8 groups of 125, and use 8 pigs to determine which group the target cup is in (each pig drinks from all of the cups in its assigned group).

One of these pigs will die, and you are left with a narrowed field of 125 cups. The 7 pigs you have left are sufficient to binary search on this set of cups, because 2^7 > 125. See Matt's comment above for an explanation of how the binary search works.

In the case that you are only given half an hour, I agree that 10 pigs is optimal. It's relatively easy to prove this. Each pig we use will provide us 1 bit of information. Thus, n pigs can produce 2^n different possible outcomes. Since we need to distinguish between 1000 cups, we need at least 1000 distinct outcomes. n=10 is the least value of n for which 2^n exceeds 1000. Thus, n must be at least 10.

We know that there is in fact a working strategy with 10 pigs, so we also know that our lower bound is attainable.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
May 5, 2012
by James:
In the 1 hour case the correct answer is 7 pigs.

Saketh is extremely close in his approach, but only considers the loss of one pig in the first set of drinking pigs. For every pig you have remaining going into the second search, the number of tests you can make doubles. Therefore if you can get more than twice as many combinations by sacrificing an extra pig in the first search, then you can test more buckets with the same number of pigs.

Using 7 pigs, build every combination from the binary approach listed above that kills no more than 3 pigs. This gives a total of 64 combinations - splitting the buckets evenly amongst them, this gives a maximum of 16 buckets for each combination.

Then you have 4 pigs and 16 (2^4) buckets, which is solved as in the previous methods.
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
May 30, 2013
by Alister:
The answer is none. You don't need any pigs.
Just go round and smell the buckets. It says they all look the same, but you'd smell the poison. And before anyone says it, even an odourless poison would have a different 'nose' (or snout...) to 999 buckets of water (because water is not 100% odorless)
 Helpful Answer?   
 Yes | No 
 Inappropriate?
Aug 30, 2013
by nKast:
*Assuming this has to be done within an hour*

First step is to put another 24 empty buckets, or pick up pebbles, coins and pretend to be buckets. Think are made easier this way...

1) Split then into two groups, and number them from 0 to 511.
2) Get 9 pigs and put them in a row judging of their cuteness, let's say the cutest pig is on the right and the least cute pig is on the left!
2) define Dead pig =1, alive pig =0.
3) The cutest pig drinks from the last 256 buckets, the next from every second group of 128, etc. The least cute drinks from every other buckets, (1,3,5,etc remember we are counting from zero.)
4) We wait 30 minutes to see if any of the pigs died, if not we repeat with the next group. On a second though, should we wait another 1-2 minutes just in case any pig turns out to be a fighter? How can we be sure that the poison acts exactly after 30 minutes? Remember that we are at a tight timeline so we better give them to drink again exactly after 30 minutes. We can give our self a few sec window before ...

...WAAAAAIT A MINUTE...
This has nothing to do with binary coding (nor pigs)!

It's all about parallel processing and scheduling your pipelines from getting thirsty. I just need one Pig and a Timekeeper App.
 Helpful Answer?   
 Yes | No